西班牙人对韦斯卡武磊
法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
為加快實施創新驅動發展戰略提供司法服務和保障
最高法相關負責人就《全國人民代表大會常務委員會關于專利等知識產權案件訴訟程序若干問題的決定》答記者問
發布時間:2018-10-28 18:54 星期日
來源:法制日報——法制網

法制網記者 張晨

2018年10月26日,第十三屆全國人大常委會第六次會議審議通過《關于專利等知識產權案件訴訟程序若干問題的決定》(以下簡稱《決定》)。最高人民法院相關負責人就有關問題接受記者采訪。

最高法統一審理專利等上訴案件

問:請介紹一下起草《決定》的背景。

答:2017年11月,十九屆中央全面深化改革領導小組第一次會議審議通過《關于加強知識產權審判領域改革創新若干問題的意見》,要求“研究建立國家層面知識產權案件上訴審理機制”。2018年2月,中央全面深化改革委員會將此確定為2018年改革要點工作,由最高法牽頭落實。

在總結知識產權司法實踐經驗的基礎上,最高法會同有關方面進行充分論證和反復研究,選擇在北京市設立最高法知識產權法庭、統一審理全國范圍內專利等上訴案件的改革思路,形成有關方案稿,上報中央全面深化改革委員會,并獲得批準。

根據改革要求,需要對民事訴訟法、行政訴訟法和關于在北京、上海、廣州設立知識產權法院的決定等法律規定的上訴、再審等訴訟程序有針對性地作出適當調整。為確保改革依法有序推進,最高法起草《關于專利等案件訴訟程序若干問題的決定(草案)》,提請第十三屆全國人大常委會第六次會議審議。

問:由最高法統一審理專利等專業技術性較強的民事、行政上訴案件有何意義?

答:最高人民法院院長周強就《決定》草案向十三屆全國人大常委會六次會議作說明時指出,由最高法統一審理專利等專業技術性較強的民事、行政上訴案件,促進有關知識產權案件審理專門化、管轄集中化、程序集約化和人員專業化,為建設知識產權強國和世界科技強國提供有力司法服務和保障。一是有利于激勵和保護科技創新。中國特色社會主義已進入新時代,我國正在加快建設創新型國家,迫切需要建立國家層面知識產權案件上訴審理機制,充分發揮知識產權審判激勵和保護創新、促進科技進步和社會發展的職能作用。由最高法知識產權法庭統一審理發明和實用新型專利等上訴案件,有利于優化科技創新法治環境,加快實施創新驅動發展戰略,為實現“兩個一百年”奮斗目標和建設知識產權強國、世界科技強國作出積極貢獻。二是有利于營造良好營商環境。習近平總書記指出,產權保護特別是知識產權保護是塑造良好營商環境的重要方面,突出強調加強知識產權保護是完善產權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。由最高法知識產權法庭統一審理發明和實用新型專利等上訴案件,有利于加強對中外企業知識產權的依法平等保護,促進形成法治化、國際化、便利化的創新環境和營商環境,更好服務國內國際兩個大局,推動形成全面開放新格局。三是有利于統一和規范裁判尺度。專利等案件專業、復雜,新型疑難復雜案件眾多。在現行審理體制下,知識產權有效性問題由行政無效程序解決,知識產權侵權糾紛由民事訴訟程序解決。專利侵權二審案件分由各高級人民法院審理,存在裁判尺度不夠統一的問題。將該類民事和行政案件的二審審理權限集中到最高法知識產權法庭,實現知識產權效力判斷與侵權判斷兩大訴訟程序和裁判標準的對接,有利于從機制上解決制約科技創新的裁判尺度不統一等問題,提高知識產權審判質效,加大知識產權司法保護力度,切實提升司法公信力。

外觀設計專利上訴案件不作規定

問:《決定》第二條所稱行政案件,具體包括哪些類型?

答:《決定》第二條所稱行政案件,包括不服北京知識產權法院關于專利、植物新品種、集成電路布圖設計等三類授權確權行政案件而提起的上訴案件,以及不服高級人民法院、有關中級人民法院、知識產權法院關于專利、植物新品種、集成電路布圖設計、技術秘密、計算機軟件、壟斷等其他行政案件而提起的上訴案件。最高法統一審理上述行政案件,將進一步發揮知識產權司法保護的主導作用。

問:為什么《決定》第一條沒有規定外觀設計專利?

答:外觀設計專利的技術性不如發明專利、實用新型專利那么強。綜合考慮案件數量、審判隊伍、工作延續性等因素,《決定》第一條未涉及外觀設計專利。《決定》施行以后,對有關中級人民法院、知識產權法院所作外觀設計專利民事一審裁判提起上訴的案件,仍由一審法院所在地的高級人民法院審理。但是,《決定》第二條所稱專利,包括發明專利、實用新型專利和外觀設計專利三種類型。

最高法知識產權法庭年底掛牌辦公

問:《決定》施行以后,最高法對專利等上訴案件的裁判就是生效裁判,如何對其進行審判監督?

答:如果當事人認為最高法(知識產權法庭)作出的二審裁判有錯誤,可以依照現行法向最高法申請再審,此類案件將由最高法知識產權審判庭審理。這與目前最高法的民事和行政上訴案件由各民事、行政審判庭審理,再審和抗訴案件由審判監督庭審理的機制一致。最高法正在起草有關最高法知識產權法庭的司法解釋,進一步細化和明確案件受理、審判監督程序、審判權運行等問題。

問:《決定》施行以后,最高法將審理更多的專利等上訴案件,這對最高審判機關的職能定位會產生什么影響?

答:審理上訴案件是憲法和人民法院組織法賦予最高人民法院的重要職責之一。專利等專業技術性較強的知識產權案件,事關國內國際兩個大局,對于知識產權強國和世界科技強國建設具有重要意義,由最高法統一審理,有利于進一步統一案件裁判標準,加大知識產權司法保護力度。而且,將原由高級人民法院審理的發明專利、實用新型專利等上訴案件集中到最高法知識產權法庭審理,只是對部分專利等少量上訴案件的二審法院層級作些微調。最高法的職能定位、兩審終審制度、法院組織體系均未因此而改變。

問:能否透露一些最高法知識產權法庭的籌建情況?

答:最高法正在積極協調有關部門,全力推進知識產權法庭的組建工作,制定了細化方案,明確了時間表和任務書,建立了工作臺賬,力爭在2018年底前掛牌辦公。

責任編輯:秦晶
0
視頻推薦
相關新聞
西班牙人对韦斯卡武磊 富勒姆vs纽卡斯尔 完整版热血传奇客户端 太阳vs老鹰视频 欢乐二人麻将最高几番 012卡利亚里vs尤文图斯 英雄联盟维护 巴西里尔人民币汇率 宝石探秘中文版 石材马赛克 僵尸先生3 圣埃蒂安VS巴黎比分 和平精英充值网站