西班牙人对韦斯卡武磊
法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
中南財經政法大學紀念建校70周年
發布時間:2018-10-28 16:58 星期日
來源:法制日報——法制網

圖為中南財經政法大學建校70周年紀念大會現場。徐志持/攝

圖為1948級校友鄭小瑛女士指揮全場唱國歌。徐志持/攝

法制網武漢10月28日電 記者 劉志月 通訊員 陳博 徐劍飛 這里誕生了法學界“中國法學第一班”,18位上市公司財務總監本科畢業于此,他還享有中國高校法學院院長搖籃的美譽。他就是坐落于湖北省武漢市南湖之濱的中南財經政法大學。10月28日上午,中南財經政法大學迎來建校70周年,在該校藝體中心體育館隆重舉行紀念大會。

9時30分,中南財經政法大學前身中原大學1948級校友、新中國第一位交響樂女指揮家、廈門愛樂樂團藝術總監兼首席指揮、89歲高齡的鄭小瑛女士指揮,全場同唱國歌。

在校學生代表向老教授代表和老校友代表獻花,以示“大學之大,在大師之大,大學之美,在桃李芬芳”,表達對廣大教師辛勤耕耘、精心育人,對廣大校友建功立業、砥礪奉獻的敬意和感謝。

紀念大會由中南財經政法大學黨委書記欒永玉主持。財政部黨組成員、副部長余蔚平代表財政部黨組和劉昆部長,湖北省副省長楊云彥代表中共湖北省委、湖北省人民政府,上海財經大學校長蔣傳海代表國內兄弟院校向中南財經政法大學全體師生員工和廣大校友表示熱烈祝賀。

中南財經政法大學校長楊燦明在紀念大會上全面回顧了學校70載波瀾壯闊的辦學歷程。他指出,作為一所人文社科類大學,該校充分發揮經、法、管學科優勢,培養出一代代匡時濟世、經世致用的優秀人才,逐步發展成為了全國財經政法高等教育的重鎮,為中國特色社會主義市場經濟發展與國家民主法治建設作出了重要貢獻。

法制網記者了解到,原湖北財經學院(中南財經政法大學前身)法律系77級是1977年恢復高考后僅有3所大學首批招收的法學系學生,是法律系停招多年后首批回復招收的學生,這個班也被法學界戲稱為“中國法學第一班”。

時至今日,這個以中南財經政法大學原校長吳漢東擔任班長的“中國法學第一班”誕生了多位著名法學家:著名民法學家、中國人民大學常務副校長王利明,著名國際法學家、中國政法大學校長黃進……。

2017年,有平臺對來自1924家(約占全部的6成)上市公司進行統計,其中392家披露了財務總監畢業院校,一共涉及171所大學。其中,中南財經政法大學以18人位列榜首,成為培養上市公司財務總監最多的學校。

此外,北京大學、清華大學、中國人民大學、武漢大學、中山大學、華中科技大學、東南大學等國內數十所法學院院長或副院長均由中南財經政法大學校友擔任過。

“人生七十古來稀,但對于一所大學來說,70歲還很年輕。正所謂‘上下同欲者勝,風雨共舟者興’。”楊燦明表示,該校將和衷共濟、同心同德,朝著“國內一流、國際知名的特色鮮明的研究型大學”的建校百年愿景不斷邁進。(完)

責任編輯:秦晶
0
視頻推薦
相關新聞
西班牙人对韦斯卡武磊 电竞比分网e 和平精英腾讯 1.19快船vs步行者 777指甲刀 斯图加特一日游攻略 淑女派对官网 巴列卡诺vs皇马视频 一起来捉妖手游 3d猎鱼达人斗鱼视频 霍芬海姆奇迹那个赛季 dnf剑宗吧 西甲西班牙人VS阿拉维斯