西班牙人对韦斯卡武磊
法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
首個網絡商品交易示范文本 11月1日開始推行使用
發布時間:2018-10-25 18:35 星期四
來源:北京晚報

本報訊(記者楊濱)由市工商局制定的《北京市網絡商品交易平臺服務合同》示范文本,今天正式向社會發布,并將從11月1日開始推行使用。

據市工商局相關負責人上午介紹,此次網絡商品交易示范文本,明確了消費者權益保證金和先行賠付制度,約定了對消費者權益保證金提取數額、管理、使用和退還辦法等問題。增加了信息檢查監控制度,要求平臺經營者主動建立檢查監控制度監控平臺內經營者發布的信息。同時建立了商品、服務質量擔保機制,約定平臺內經營者對產品和服務承擔質量保證責任,并對平臺經營者進行質量監管提出要求。比如規定,平臺經營者應對平臺內經營者在平臺銷售的商品或服務進行定期或不定期的抽查、核查、鑒定;平臺內經營者對其所銷售的商品承擔質量保證責任。

合同文本吸納了新頒布的《電子商務法》,對資質審查、結算方式、質量保證、商品配送、權利義務及知識產權保護等作出明確約定,引導交易雙方合法經營、誠信經營。文本對一些具體的條款留有合同雙方自行約定的空間,例如平臺經營者與平臺內經營者可約定比示范文本更為全面的保證金的賠付情形,雙方可自行約定平臺服務費的內容以及收費標準,并可以自行選擇配送方式并就配送問題另行約定補充協議。

目前,本市共有電子商務交易平臺617個,占全國電商平臺總數的15.2%,是全國擁有電商平臺最多的省市。今年一季度各類電商平臺實現交易額1.07萬億,同比增長11.3%。但與此同時也出現了一些問題:一是部分網絡商品交易平臺的第三方合同均不同程度出現了違反法律、法規強制性規定的條款,例如,部分協議中約定的免責條款明示或暗示地規避了法律規范中要求網絡商品交易平臺經營者作為合同一方需要履行的通知、提請注意、保護商業秘密等義務;二是由于平臺經營者與平臺內經營者之間談判力量的懸殊,平臺經營者與平臺內經營者之間權利義務不對等的條款大量出現;三是合同在涉及第三方(主要是消費者)的利益上,平臺經營者有意通過合同約定減輕己方義務,實際上損害了消費者權益。


責任編輯:方芳
0
視頻推薦
相關新聞
西班牙人对韦斯卡武磊 佛罗伦萨球队简称 持枪王者注册 ac米兰vs尤文图斯 风暴魔域平民职业 嗨氏玩过什么主机游戏 科比球队 幸运龙宝贝怎么爆大奖 三国全面战争左慈 探灵笔记怨灵怎么玩 08波尔多小帆船 复仇三公主的三大恶魔 步行者现在叫什么