西班牙人对韦斯卡武磊
法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
超320萬“老賴”迫于信用懲戒履行義務
發布時間:2018-10-24 16:59 星期三
來源:新華網

新華社北京10月24日電(記者 羅沙)截至2018年9月,全國法院累計發布失信被執行人名單1211萬例,共限制1463萬人次購買機票,限制522萬人次購買動車、高鐵票,322萬名失信被執行人迫于信用懲戒壓力自動履行了義務。

這是最高人民法院院長周強24日代表最高人民法院向全國人大常委會報告2016年以來人民法院解決執行難工作情況時透露的數據。

報告顯示,2016年以來,最高法與國家發改委等60家單位簽署文件,推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設,采取11類37大項150項懲戒措施,對失信被執行人擔任公職、黨代表、人大代表、政協委員以及出行、購房、投資、招投標等進行限制。

在網絡查控系統建設方面,報告顯示,最高法建立“總對總”網絡查控系統,與公安部、民政部、自然資源部、交通運輸部、人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會等16家單位和3900多家銀行業金融機構聯網,可以查詢被執行人全國范圍內的不動產、存款、金融理財產品、船舶、車輛、證券、網絡資金等16類25項信息。截至2018年9月,全國法院通過網絡查控系統,為5746萬案件提供查詢凍結服務,共凍結資金2992億元。

此外,全國法院2017年1月1日開始全面推行網絡司法拍賣,并完善相關配套制度。截至目前,全面實行網拍的法院達到3260個,法院覆蓋率為92.5%,網絡拍賣數量占整個司法拍賣的80%以上。實行網絡司法拍賣以來,成交率、溢價率成倍增長,流拍率、降價率、拍賣成本明顯下降,實現了拍賣環節違紀違法“零投訴”,為當事人節約傭金153億元。

報告同時顯示,人民法院強化執行管理,確保執行權依法規范高效運行。黨的十八大以來,最高法共出臺55項重要司法解釋和規范性文件,數量超過十八大前的總和,全面規范執行工作。

責任編輯:方芳
0
視頻推薦
相關新聞
西班牙人对韦斯卡武磊 礼记四灵 探灵笔记灵魂筹码黎明杀机 马刺vs灰熊 守望先锋nga 黄金时代健身俱乐部 法兰克福学派 川崎前锋vs悉尼fc亚盘对比分析 乌姆杜尔曼阿尔希拉尔足球俱乐部 国际公法纽伦堡国际军事法庭审判案 网球冠军总数排行榜 意甲切沃对尤文图斯 圣诞奇迹试玩